Pelatihan Mitigasi Bencana

Hari ini, tanggal 20 Maret 2023, telah dilaksanakan acara mitigasi bencana di Desa Bojongmalang yang dihadiri oleh berbagai pihak terkait seperti bapak camat, bapak BPD Desa Bojongmalang, bapak pendamping, babinsa bhabinmas, narasumber dari Tagana, serta 27 anggota Satlinmas. Acara ini dibuka oleh bapak kepala desa Bojongmalang dan diawali dengan sambutan dari pak camat yang mengajak masyarakat untuk bisa membantu dalam hal terjadi bencana.

Dalam acara ini, para narasumber dari Tagana memaparkan tentang berbagai macam bencana yang bisa terjadi di wilayah Desa Bojongmalang. Selain itu, mereka juga membagikan tips dan trik tentang bagaimana cara mengatasi dan mencegah bencana tersebut. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang bahaya bencana dan bagaimana cara mengatasinya.

Selain itu, bapak BPD Desa Bojongmalang juga memberikan sambutan tentang pentingnya peran serta masyarakat dalam mitigasi bencana. Dia mengatakan bahwa masyarakat harus mempunyai peran yang aktif dalam mengatasi bencana. Salah satu contohnya adalah dengan membantu mengungsikan korban bencana ke tempat yang lebih aman.

Acara ini juga dihadiri oleh 27 anggota Satlinmas yang merupakan kepanjangan tangan pemerintah dalam bidang keamanan. Mereka juga memberikan sambutan tentang peran mereka dalam mitigasi bencana dan bagaimana mereka bisa membantu masyarakat dalam hal terjadi bencana.

Dalam acara ini, bapak kepala desa Bojongmalang juga memberikan arahan tentang bagaimana masyarakat dapat berperan aktif dalam mitigasi bencana. Salah satu hal yang bisa dilakukan adalah dengan membentuk tim relawan bencana yang terlatih dan siap siaga menghadapi bencana dan memberitahukan bahwa kegiatan ini di anggarkan dari dana desa tahun anggaran 2023.

Kegiatan mitigasi bencana ini diakhiri dengan sesi tanya jawab yang dimoderatori oleh bapak Sekdes. Para peserta acara juga diminta untuk memberikan masukan dan saran terkait dengan kegiatan mitigasi bencana di wilayah Desa Bojongmalang.

Dalam kesempatan ini, kita dapat mengambil kesimpulan bahwa mitigasi bencana adalah tanggung jawab bersama antara pemerintah dan masyarakat. Masyarakat harus memiliki peran aktif dalam mengatasi bencana dan harus terus meningkatkan kesadaran tentang bahaya bencana dan bagaimana cara mengatasinya. Dengan begitu, kita dapat mengurangi dampak bencana yang terjadi dan mengurangi kerugian yang ditimbulkan.