EVALUASI KETAHANAN PANGAN 2023

Pemerintah Desa Bojongmalang menggelar rapat evaluasi ketahanan pangan yang dihadiri oleh berbagai pihak terkait. Rapat ini bertujuan untuk mengevaluasi capaian dan merumuskan langkah-langkah strategis dalam memperkuat ketahanan pangan di desa ini.

Ketua BPD, Kepala Desa Bojongmalang, Kasipemdes Kecamatan (Ibu Erni), Pendamping Desa (Pak Faisal), dan Koordinator BPP (Bapak Edi) turut hadir dalam acara tersebut.

Dalam sambutannya, Kasi Pemberdayaan masyarakat Desa, Ibu Erni, menekankan pentingnya mengembangkan ketahanan pangan yang tidak hanya berfokus pada sumber protein hewani, tetapi juga nabati. Ia menjelaskan bahwa ke depannya, ketahanan pangan di Desa Bojongmalang harus difokuskan pada keluarga stunting. Hal ini bertujuan untuk memastikan ketersediaan dan akses pangan yang berkualitas bagi keluarga yang membutuhkan.

Selanjutnya, Pendamping Desa, Pak Faisal, menegaskan pentingnya pernyataan yang disampaikan oleh Kasipemdes Kecamatan. Ia menyampaikan bahwa penanganan stunting menjadi prioritas dalam upaya memperkuat ketahanan pangan. Oleh karena itu, untuk masa yang akan datang, upaya ketahanan pangan dapat difokuskan pada keluarga stunting, seperti melalui program ternak lele atau penanaman buah-buahan dan pangan nabati lainnya.

Bapak Edi, selaku Koordinator BPP, menyampaikan pesan penting mengenai persiapan bulan haji yang akan segera tiba. Ia mengingatkan bahwa hewan yang akan dikurbankan wajib memiliki Surat Keterangan Kesehatan Hewan (SKKH). Hal ini penting untuk memastikan keamanan dan kesehatan hewan kurban serta mencegah penyebaran penyakit yang dapat berdampak buruk pada kesehatan masyarakat.

Setelah sambutan, semua peserta rapat melakukan evaluasi lapangan terkait ketahanan pangan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa terdapat 5 ekor sapi di setiap dusun yang ada di Desa Bojongmalang. Hal ini merupakan langkah strategis dalam memenuhi kebutuhan pangan daging bagi masyarakat desa.

Kepala Desa Bojongmalang, dalam komentarnya, menyampaikan rasa terima kasih atas kerjasama dan partisipasi semua pihak dalam memperkuat ketahanan pangan di desa ini. Ia menegaskan komitmen pemerintah desa dalam terus meningkatkan upaya ketahanan pangan untuk kesejahteraan masyarakat.

Dengan hasil evaluasi dan komitmen yang kuat, Desa Bojongmalang bergerak maju menuju ketahanan pangan yang lebih baik dan berkelanjutan. Semua pihak diharapkan terus berperan aktif dan bekerja sama dalam mew

ujudkan tujuan ini. Dengan demikian, masyarakat Desa Bojongmalang akan memiliki akses pangan yang cukup, bergizi, dan bervariasi untuk menjaga kesehatan dan kesejahteraan mereka.