PENAMBAHAN MAKANAN TAMBAHAN

Pemberian Makanan Tambahan (PMT) merupakan program yang sangat penting dalam upaya penanggulangan stunting di Indonesia. Stunting adalah kondisi gagal tumbuh yang terjadi pada anak-anak karena kekurangan gizi kronis pada 1.000 hari pertama kehidupan. Oleh karena itu, PMT menjadi salah satu solusi untuk mengatasi masalah stunting.

Pada tahun 2023, Desa Bojongmalang mengalokasikan anggaran dana desa untuk program PMT bagi Keluarga Penerima Manfaat (KPM) stunting. Acara pemberian PMT tersebut dihadiri oleh Camat Cimaragas, Pendamping Desa, Bidan Desa,Petugas Puskesmas dan dibuka oleh Kepala Desa Bojongmalang.

Acara tersebut berlangsung meriah, dengan berbagai kegiatan yang disiapkan untuk menyambut para KPM stunting. Selain itu, juga terdapat sosialisasi mengenai manfaat PMT dan cara penggunaannya yang tepat. Hal ini dilakukan agar KPM stunting dapat memahami pentingnya PMT dan menggunakannya dengan benar.

Setelah sosialisasi, KPM stunting kemudian diberikan PMT sesuai dengan kebutuhan dan kondisi masing-masing anak. PMT yang diberikan berupa makanan yang kaya nutrisi seperti, kue dan susu. Selain itu, juga terdapat pendampingan dan konseling gizi yang dilakukan oleh para ahli gizi dan kader posyandu.

Kepala Desa Bojongmalang dalam sambutannya mengungkapkan harapannya agar program PMT ini dapat membantu mengatasi masalah stunting di desa tersebut. Ia juga mengajak seluruh masyarakat untuk turut serta dalam upaya memerangi stunting dengan cara memperhatikan pola makan yang sehat dan bergizi.

Dengan adanya program PMT ini, diharapkan dapat membantu menurunkan angka stunting di Desa Bojongmalang. Selain itu, juga memberikan edukasi dan pemahaman mengenai pentingnya nutrisi bagi tumbuh kembang anak sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat Desa Bojongmalang secara keseluruhan.